воскресенье, 6 июня 2010 г.

МЕТОД ДОКТОРА ФОЛЛЯ

Плохая экологическая и социальная обстановка, постоянное психо-эмоциональное напряжение, общее снижение иммунитета под действием вредных факторов ведут к значительному ухудшению здоровья нации в целом, появляются новые болезни, а старые приобретают иные более тяжёлые формы течения. Значительной особенностью нашего времени является прогрессирующий рост числа хронических заболеваний, вызванных нарушениями в окружающей среде, сопровождающимися эпидемиями аллергий и микозов, включая иммунные заболевания.



Это усугубляется и такими обстоятельствами:

• Большие надежды, возлагавшиеся на фармакотерапию, не полностью себя оправдали;

• Появились устойчивые к антибиотикам штаммы микроорганизмов;

• Развиваются аллергические реакции на медикаменты;

• Практически все лекарственные средства имеют побочные эффекты.

Успехи в области разработки методов и средств физиотерапии принесли практической медицине новый импульс в лечении не только острых заболеваний, но и хронической патологии, существенно снизив дни трудопотерь и время инвалидизации трудоспособного населения.

Метод доктора Фолля

Терапия с помощью электромагнитного поля низкой интенсивности основанная на резонансных колебаниях органов и систем организма человека полностью отвечает требованию избегать любого принуждения в частности потому, что применяемые энергии и их величины полностью совпадают с таковыми самого пациента.

Начало развития иглоукалывания произошло в Китае в XXIV веке до н.э. благодаря наблюдательности крестьянина, обнаружившего целебный эффект от удара по определенной точке на ноге, и мудрости императора, увидевшего за этим частным случаем наличие какой-то системы. Была обнаружена целая системная серия точек на теле человека, воздействуя на которые острием камня, затем иглы или путем прижигания набором высушенных трав можно добиться определенных лечебных эффектов.



Более 3000 лет китайские врачи для излечения человека пользуются методом, который в других странах известен как «акупунктура», что значит «укол иглой». В классической акупунктуре укол производится золотой или серебряной иглой в точно определенную точку на коже, которая является проекцией точки акупунктуры лежащей в нижних слоях кожи и подкожных тканях, на глубине 2-3 мм. Так оказывается воз6уждающее или успокаивающее воздействие на органы связанные с этой акупунктурой точкой.



Учение акупунктуры является результатом наблюдений и опыта от древности до наших дней, накопленным многими поколениями врачей и учёных Китая, Индии, Египта. Несмотря на то, что это чисто эмпирическая методика, она, в силу своей поразительной эффективности, пользовалась популярностью и развивалась в течение многих тысячелетий.

В Европе первые упоминания об иглоукалывании относятся к XVI веку, но здесь этот метод приживался медленно ввиду трудности понимания, людьми с европейским складом ума, концепций философии Востока. Главная трудность для практикующего врача, это очень высокая сложность «Восточной теории» жизнедеятельности человека, включающей знания основ астрологии и системы коррекции нарушенных функций организма методам иглоукалывания, освоение которой требовало хороших учителей и опыта практически всей жизни.

Положение резко изменилось в результате работ немецкого врача Рейнхольда Фолля (1953г.) Выполненные им обширные экспериментальные исследования позволили установить электрическую (электромагнитную) природу явления, конечного эффекта воздействия на биологически активную точку (БАТ), и, предложить замену классической акупунктуры на электроакупунктуру. Доктором Фоллем детально разработана система диагностики, основанная на измерении электропроводности точек акупунктуры, обоснована универсальная шкала, удобная для интерпретации получаемых результатов. Р.Фоллем опубликовано более 500 научных работ, выпущены учебники, атласы и различные пособия по электроакупунктурной диагностике и терапии. В результате акупунктурная диагностика и терапия встала на рельсы современной науки и получила мощный толчок к дальнейшему развитию.

Кроме всего прочего, Р.Фолль сделал открытие. Он обнаружил, что терапевтическое воздействие электрическим током на точки акупунктуры зависит не только от силы тока, но в первую очередь от частоты. Оказалось, что различные, иногда очень мало отличающиеся частоты могут вызывать различные результаты при лечении. Результаты этого открытия были опубликованы в его книге «Двадцать лет акупунктурой диагностики и терапии» (Voll R., 1975.). Фундаментальность этого открытия стала проявляться значительно позже.

Принципы электроакупунктурной терапии по методу Р.Фолля

Физиологические эффекты, возникающие при лечении импульсными токами, представляют собой сложное явление, характер которого зависит от амплитуды электрического тока. Наиболее эффективным для лечения является ток от 1 до 4 мА. Нижняя граница этого интервала, равная 1 мА, соответствует порогу чувствительности, а 4 мА и более - болевому порогу человека. При этом предполагается, что импульсный ток ниже порога чувствительности (1 мА) в качестве терапевтического средства не эффективен.
Помимо амплитуды, формы и длительности электрического импульса не меньшее значение
имеет частота следования импульсов, измеряемая в единицах Герц (Гц).

Например, электрический ток с частотой импульсов в диапазоне 1-10 Гц, стимулирует симпатическую нервную систему, сенсорные и моторные рецепторы, а с частотой 100 Гц тормозит тонус симпатической нервной системы.

При частоте 25-100 Гц происходит стимуляция парасимпатической нервной системы.

Частота 20-30 Гц улучшает процесс передачи нейронов по нервным волокнам к мышцам и применяется для лечения паралитической атрофии мышц. Избирательное влияние на биологическую систему, не требующее для своей реализации большой энергии воздействия и активирующее собственные энергетические ресурсы организма под влиянием определенной частоты, называется резонансным эффектом и является одним из видов мультирезонансной терапии. При этом необходимо различать понятия «резонанс» и «синхронизация». Применительно к биообъекту понятие «резонанс» следует относить к органу, а понятие «синхронизация» - к его функции.

Для эффективного применения электроакупунктурной терапии (ЭПТ), помимо знания диапазонов резонансных частот, не меньшее значение имеет правильный выбор места приложения их воздействия. Это позволяет целенаправленно регулировать активность различных структур ЦНС, участвующих в управлении периферическими вегетативными и другими функциями организма человека.

Специфические или резонансные эффекты воздействия, отмечаемые при электроакупунктурной импульсной терапии, зависят от места приложения стимула и определяются точностью выбора его частоты и места приложения.

Потенциальные возможности электроакупунктурной терапии весьма широки и разнообразны, эффект которой во многом определяется используемыми методами.

Необходимо особо отметить, что до 30-37В лечебного эффекта весьма слабый, а при превышении этого значения напряжения происходит «пробой» кожного покрова и сопротивление резко падает. Возрастающий ток искажает параметры биологически активной точки (БАТ), и она перестаёт быть информативной. Точка, со временем, восстановит свои естественные параметры, но это произойдёт лишь через неделю.

Об актуальности проблемы передозировки электроакупунктурного воздействия, и сегодня значимо предупреждение, высказанное С.Ганеманом: "Я дал совет использовать слабые электрические разряды для возвращения к жизни частей тела, ставших по прошествии длительного времени бесчувственными или полупарализованными. ...Опыт мне показал, что никогда не следует действовать подобным образом, ибо все всегда применяют слишком сильные встряски, приносящие вред больному".
(Самуель Ганеман «Лечение хронических болезней и гомеопатическая доктрина»).

Совокупность вышеперечисленных методических ограничений, объективно обусловили тот факт, что этот вид терапии реально использует только один врач из сотен специально обученных специалистов.

Целенаправленно применяя вибрацию определенной частоты, можно усилить резонанс в одной из тонких октав энергии. Это последовательно активизирует более низкие октавы, пока результат стимулирования тонкой энергии высшей октавы не станет доступным для наших обычных органов чувств. Следовательно, динамично и последовательно, изменяя, применяя определённые частоты, можно добиться избирательного лечебного эффекта, который подтверждается обычными клиническими методами диагностики.

Результатs многочисленных исследований (Р. Фолль, 1993, F. Morell, 1989, E. Rasche, 1989, W. Ludwig, 1983 и др.) свидетельствуют о том, что существует возможность с помощью контактного электрического или бесконтактного электромагнитного воздействия навязать сигнал, имитирующий собственный биопотенциал здоровья, вследствие чего можно ожидать ликвидацию патологических изменений без использования других лечебных методов.

Вероятно, это обусловлено тем, что в процессе жизнедеятельности организма индуцируется широкий спектр частот физиологических (гармонических) колебаний. При патологии образуются новые источники электромагнитных колебаний - дисгармонические колебания, которые нарушают кибернетическую систему регулирования процессов жизнедеятельности.

С этих позиций,  болезнь - это состояние, когда организм не может поддерживать равновесие между гармоническими и дисгармоническими колебаниями. Эти дисгармоничные колебания тесно связаны со структурно - функциональными нарушениями и поддерживают хроническое течение патологического процесса.